Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:36 

…Ваше сердце – птица цвета Гриффиндора. Что она скрывает в пламени своём?
Любовь - настоящая любовь - не исчезает никогда, и я это испытала, что называться, на своей собственной шкуре. Я не была в Хорватии, наверное, больше года, и я совершенно искренне верила, что мой новый приезд сюда будет как первый, а о возвращении старых чувств не может быть и речи. Но в моей ситуации это был классический вариант под названием "Как же я ошибался". Едва только мои ноги ступили на хорватскую землю, как я поняла, что моя любовь никуда не пропала, а наоборот - крепла с каждым прожитым в разлуке с этим дивным краем днем. Каждое название стало уже совершенно родным и бесконечно любимым - Hodilje, Malo selo, Ston, Mali ston, наша родная Luka - звучит как музыка. Если всю эту красоту еще наложить на шум плещущегося моря за окном, добавить туда чуть нагловатое и в то же время осторожное мяуканье местных кошек, залихватский чаячий говор, да смех местной ребятни, получается просто симфония. Пусть чуть грубоватая, местами шероховатая и терпкая - как то самое вино в пластиковых бутылках из-под оливкового масла, которое продают бойкие женщины рядом с самыми главными туристическими точками для отдыха - но зато самая искренняя, справедливая и честная на свете. И наверное, именно такой и должна быть настоящая Любовь, которую так трудно найти с каждым днем, и которую так сильно обесценили, что уже ни во что её не ставят. Обидно, конечно, но это факт - каким бы прискорбным он ни был.

Однако при это нельзя, совершенно нельзя сравнивать мою любовь к Москве и к Хорватии, в частности к Дубровнику. Москва - это мама, если сравнивать с самыми дорогими и близкими мне людьми, Хорватия - подруга, причем такая, которая со мной издавна, и которой можно доверить какую угодно страшную тайну, и не бояться, что она вдруг попадет не в те руки, ну а Дубровник - ... Брат-пират, с которым ты когда-то закапывала самые-самые секретные на свете клады, и совершенно искренне верила в то, что ваш клад - самое главное Сокровище, которое когда-либо могло видеть человечество.

Хотя я не удивлюсь, если узнаю, что моя мама меня совершенно искренне ревнует. Что к подруге, что к брату-пирату. Москва очень неохотно расстается с душами, которые были привязаны к ней с момента рождения, а потом вдруг решили, что им мало одной родины, и появилась безумная тяга к перемене мест. Помнишь ведь эти строчки, правда - город-сказка, город- мечта, попадая в его сети, пропадаешь навсегда?...

@темы: атмосфера, hvala lijepo, где-то на белом свете, говори со мной

URL
Комментарии
2015-06-15 в 09:19 

Lady_of_wonders
как же красиво и точно написано!
Я тоже очень люблю Хорватию, наверное больше нее я люблю только Финляндию и Хельсинки. Любимый остров Mali Losinj, где проводили с сестрой и мамой вечера два лета подряд.. и я хочу туда вернуться. Там никогда не угасает лето.. :)

   

Egen härd är guld värd

главная